当前位置: 首页>信息资讯>职教研究

职业教育“以(促进)就业为导向”错了吗?--与和震教授等商榷
发布时间:2020-10-16 浏览次数: 来源: 字体:

【摘 要】和震教授与谢珍珍在《就业不是职业教育的终点:职业教育的经济决定论驳析》中对职业教育“以(促进)就业为导向”有着误解。 “以(促进)就业为导向”是职业教育发展的必然选择,是国家、社会和学生的现实需要;“普杜之辩”针对的是对职业教育双轨制和单轨制的选择问题,杜威也十分重视教育的就业导向;经济需求和学生需求、就业能力培养和公民素养培养并非必然矛盾,职业并非是当前职业教育课程开发的唯一依据;“以(促进)就业为导向”需要有正确的理解,未来职业有变和不变的方面,要全面看待职业教育课程改革;“以(促进)就业为导向”的职业教育,市场需求是不可或缺的考虑因素,职业教育是实现社会公平的重要工具。

详见附件:职业教育_以_促进_就业为导向_错了吗_与和震教授等商榷_何杨勇

文章来源:何扬勇.职业教育“以(促进)就业为导向”错了吗?--与和震教授等商榷[J].职教论坛,2019(5):6-13.