当前位置: 首页>其他>图片新闻

反思与行动:公共危机背景下的职业教育学术沙龙顺利举行
发布时间:2020-05-27 浏览次数: 来源: 字体:


反思与行动:公共危机背景下的职业教育学术沙龙顺利举行




3月6日15:00-17:00,由广州番禺职业技术学院高职教育研究所主办的职业教育在线学术沙龙顺利举行。会议邀请了南开大学周恩来政府管理学院王星教授、浙江工业大学教育科学与技术学院的刘晓教授、北京大学教育财政科学研究所的田志磊副研究员作为主谈嘉宾,同济大学的李俊博士、江苏建筑职业技术学院的周衍安博士、南京信息职业技术学院的徐坚博士作为与谈嘉宾,围绕“反思与行动:公共危机背景下的职业教育”这一主题,进行了深入而精彩的在线分享。来自本专科院校的100余名职业教育研究者、管理者和一线教师参加了学术沙龙。沙龙由北京大学田志磊博士主持。


南开大学王星教授从疫情转化为公共危机的条件分析入手,分享了当前由新型冠状病毒引起的公共危机给经济社会带来了非常大的影响,进而通过劳动力市场的变化影响着职业教育。针对当前职业院校应对公共危机而广泛推行的在线教学,他从技能形成的特殊性入手,分析了职业教育中广泛推行在线教学不利于技能创新的局限性问题,因此只适合作为一种公共危机背景下的一种临时性替代方式。


浙江工业大学刘晓教授谈到此次公共危机给职业教育带来挑战的同时,也指出职业教育在帮助恢复经济、企业复工复产方面正发挥着重要作用,因此也面临发展的新机遇。围绕主题,他分享了自己对职业教育的六点深入思考,分别是:如何审视作为类型教育的职业教育和培训体系,树立新的、更宏观、更上位的职业教育发展观,专业布局和专业群建设的新思路,课程与教学的重大变革以及教育教学理论的重构,产教融合以及新时代职业教育价值和功能的发挥。


北京大学田志磊博士首先提出了通过此次危机看职业教育投入怎么优先安排,在线教育、信息化如何重构职业教育等问题。采用历史与案例介绍的方法,他分享了产业转移与职业教育的关系,深入地分析了产业转移必然趋势下,职业教育与产业如何持续深入融合的问题。


在与谈环节,江苏建筑职业技术学院的周衍安研究员从反思职业院校应对疫情的大量宣传报道出发,分享了职业教育应该培养什么样的人和怎样培养人,特别提出“设计导向”,而不能仅仅是“适应导向”。职业教育信息化要着眼未来产业场景和实现跨界融合。对新专业,要抓住机会,利用海量信息,开展行业分析、职业分析,提炼出典型工作任务分析。通过这次疫情,高度关注即将出现的新职业,并以通过现代医学发展和显微镜的发明,说明了职业人才的重要性和职业教育的不可替代性。


南京信息职业技术学院的徐坚博士谈到,当前的职业教育在线教学,是紧急情况下应对公共危机的工具,有利于维护社会秩序和稳定,因此从长期来看虽然不能替代传统教学,确是危机时期复制课堂教学的重要方式。结合案例资料,他分享了职业教育在线教学的优缺点,以及不同地区、不同专业、不同教师和学生推广在线教学的不同效果。在对未来在线化的职业特征趋势分析基础上,他提出面向未来在线化职业的专业,是最适合实施在线教学的观点。


同济大学李俊博士从疫情防控中的具体生活事件出发,分享了疫情防控中的权力分配问题,并由此延伸到疫情背景下校企合作中双方话语权的变化,提出近期出现企业因招工困难而希望与职业院校加强合作,学校话语权的短期增强是否能够推动企业在人才培养上更多的投入?话语权的改变会不会进一步渗透到职业院校内部,如不同机构和人员之间是否也会产生权力分配或关系上的变化等。在回应周衍安博士的发言中,他还提出在许多产业对劳动力技能需求不太高的前提下,职业教育如何在引领产业和对接产业之间达成平衡的问题。


沙龙持续了2个小时,大家意犹未尽,期待接下来继续探讨和交流有关话题!



文章来源:高等职业教育探索微信公众号.【直播回顾】反思与行动:公共危机背景下的职业教育学术沙龙顺利举行[EB/OL].https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MjM5MTY2OQ==&mid=2247484264&idx=1&sn=a4adea40db7ea7da212078432224b736&chksm=fc6b7c72cb1cf56484fc3ab2b1fdad766890ac863a7a0a753d7bfd26c267bf0064d0f874c67e&token=1977718954&lang=zh_CN#rd.(2020-03-06)[2020-05-27].