当前位置: 首页>信息资讯>国际职教

德国发布《2020年职业教育报告》,职教发展态势良好
发布时间:2020-06-11 浏览次数: 来源:中德人文交流微信公众号 字体:


德国发布《2020年职业教育报告》,职教发展态势良好 


5月初,德国联邦政府发布《2020年职业教育报告》。联邦职教所同时发布《2020年职业教育数据报告》,基于详细数据具体介绍并分析总结职业教育相关工作。从两份报告来看,德国2019年职教发展呈以下基本特点。


一、职教总体发展形势良好,新生人数在人口结构变化背景下逆势增长

德国人口结构变化深刻影响教育发展。普通中学毕业生从2017年83.18万进一步减少到2018年81.22万,2019年预计为80.51万。在背景下,基于德国一体化教育报告教育分类标准的过渡体系,以获得高等教育入学资格的普通高中教育(含职业教育类学校针对职业教育毕业者及在学者传授高等教育入学资格的教育),大学教育等教育子系统新生规模下降。与此同时,德国高中阶段以传授完全职业资格的职业教育(包括双元制职教和学校型职教)逆势发展,新生总数达到73.03万人,比上年增加6,400人,增幅0.9%。特别是面向健康卫生、教育与社会工作类职业的学校型职业教育十多年来持续增长。


二、双元制职教体系中新签订职教合同人数下降,但学习者总数增加

2019年新签署职业教育合同学习者52.51万人,比上年减少6300人,减幅为1.2%。手工业,工业和贸易等领域相关职业新签署合同人数减少,而自由职业和公共服务领域新签署职业教育合同人数有所增加。有意愿接受职教者人数为78.69万人,双元制职教流入率(新签署职教合同人数与有意愿接受双元制职教人数之比)为66.7%,略高于2018年(66.0%)。2018年底,双元制职教新学习者(首次签署职业教育合同)人数为49.03万,占同龄人口54.5%,连续两年上升,同时保持近年来高于德国高校新生同龄人口占比(45.6%)态势。双元制职教学习者总数2018年为133.39万人,比上年增加6900人,增幅0.5%,实现连续两年比上年增加。从前签署职教合同学习者的普通中学学历背景看,2018年具有高校入学资格者占29.6%,达到历史新高,并延续了2009年以来的不断提高势头,该群体在新签署职教合同学习者中第二大群体地位进一步巩固。


三、双元制职教岗位供给及需求同时下降,职教岗位供需匹配性改善

截至2019年9月,职教岗位市场供给双元制职教岗位57.82万个,较上年减少1.09万个,减幅1.8%。职教岗位需求者人数为54.96人,比上年减少约0.63万人,减幅1.1%。职教岗位供需比为105.2:100。按拓展的岗位需求(职教岗位需求者再加有替代性接续教育但仍保留对职教岗位需求的申请者人数之和)计算,需求者为从59.88万人,上年(2018年61.00万人)减少1.12万人,减幅1.8%。拓展的职教岗位供需比为96.6:100。职教岗位供给中共有5.31万个岗位空缺,比上年减少7.8%。与此同时,职业教育岗位申请者中还有2.45万人未找到合适岗位或其他替代教育措施,比上年减少0.1%。职业教育岗位供需匹配性改善。


四、企业参与职教积极性保持稳定

2018年,德国实际聘用双元制职教学习者开展职业实践教育的企业(职教企业)42.7万家,比上年增加60家,职教企业数量连续两年增加,占企业总数19.7%,比上年(19.8%)略降。双元制职教体系学习者总量增加的同时,学习者占员工总量比例(企业职业教育占比)从上年的4.9%微降至4.8%。


五、职教合同提前解约率略有提高,但大多数情况不是辍学

2018年,职教合同提前解约率为26.5%,但其中64%以上年轻人并未失学,而是继续接受教育,其中一半继续接受双元制职教,另有14%接受学校型职业教或上大学学习。根据联邦职教所相关研究,从申请者角度看,职教合同解约率提高,也反映出职教市场良好形势。


六、年轻人中无职业文凭者人数增加

由于近年来难民移民大量增加,2018年德国无正规职业文凭人数继续增加。20至34岁人群中未接受完整职业教育的比例上升到14.4%。


文章来源:刘立新.德国发布《2020年职业教育报告》,职教发展态势良好[EB/OL].https://mp.weixin.qq.com/s/SYRssMjw0c9YHLmhr_540g.(2020-06-10)[2020-06-11].