当前位置: 首页>政策法规>地方层面

安徽省教育厅关于开展职业教育创新发展试验区建设工作的通知
发布时间:2020-06-28 浏览次数: 来源:安徽省教育厅 字体:


安徽省教育厅关于开展职业教育创新发展试验区建设工作的通知


各市、广德市、宿松县教育局,有关本科高校,高职院校、省属中专学校:

为贯彻落实《安徽省职业教育改革实施方案》“关于创建安徽省国家职业教育创新发展实验区,实施‘皖江经济带职业教育产教融合创新发展’‘皖北振兴和大别山等革命老区脱贫攻坚技术技能人才创新培养’项目建设”要求,鼓励各地在推进区域职业教育创新发展、特色发展以及服务“一带一路”、“长三角高质量一体化发展” 、“乡村振兴”和“脱贫攻坚”等重大战略方面先行先试,提供可复制可借鉴可推广的经验,特开展安徽省职业教育创新发展试验区建设工作。现就有关事项通知如下:


一、试验区建设重点任务

适应实施皖江城市带承接产业转移示范区等国家发展战略及皖北地区和大别山革命老区经济社会发展需要,分两类设计和实施皖江经济带产教融合职业教育创新发展试验区建设项目(以下简称“皖江试验区项目”)、皖北振兴和大别山脱贫攻坚职业教育创新发展试验区建设项目(以下简称“皖北和大别山试验区项目”)。

皖江试验区项目共包括产教融合体制机制创新工程、产教融合平台载体建设工程、产教融合人才培养改革工程、现代职业培训体系建设工程、对外交流合作工程等5大类工程,下设15个子项目。具体见附件1。

皖北和大别山试验区项目共包括“一县一校”示范建设工程、职教园区服务能力提升工程、区域职业教育融合发展工程、职业教育扶贫富民能力提升工程等4大类工程,下设15个子项目。具体见附件2。


二、激励措施

对入选安徽省职业教育创新发展试验区建设项目的地方和单位给予如下激励支持:

(一)优先纳入省职业教育改革试验区建设。在符合承担试验区建设基本条件的基础上,对目标明确、思路清晰、举措有力的试验项目,优先纳入省职业教育改革试验区建设并按程序推荐列入国家职业教育试验区申报和创建计划。

(二)进入产教融合型企业认证目录的企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。试点企业兴办职业教育,可按投资额30%抵免当年应缴教育附加和地方教育附加。

(三)在中国特色高水平职业学校和专业建设中予以倾斜支持。对区域内符合条件的学校和专业优先推荐参加国家高水平职业院校和专业建设计划。

(四)在职业教育实训基地建设项目中予以倾斜支持。对实训基地建设项目充足、符合条件的,优先推荐列入国家教育现代化推进工程建设项目。

(五)在现代职业教育质量提升计划中予以倾斜支持。根据现代职业教育质量提升计划专项资金管理办法,对入选项目在相关因素中予以倾斜。

(六)在遴选职业教育改革成效明显地方时予以倾斜。列入省级职业教育改革试验区建设的项目,在确定成效明显地方激励支持对象时在相关因素中予以倾斜。


三、组织实施

安徽省职业教育创新发展试验区建设项目实施的主体是有一定工作基础、愿意先行先试的地级市、县(区)、行业、企业及职业院校。“皖江试验区项目” “皖北和大别山试验区项目”实施范围面向全省。

(一)加强组织领导。各设区市教育行政部门,要加强领导,强化统筹,要在当地政府的领导下,积极争取相关部门的支持。要统筹编制区域内项目建设规划,并组织实施。项目建设单位要成立项目建设领导组和项目建设工作组,制定项目建设方案,加强项目建设管理,落实项目建设责任,先行先试,创新发展,取得成效。

(二)精心组织实施。各地各校结合实际,可在安徽省职业教育创新发展试验区建设项目中选取项目进行建设,也可另行设计项目进行建设。对基础条件好、改革创新力度大、保障机制有力、预期成效明显的项目,将择优纳入省级试验区改革试点项目。鼓励各市积极申报省级试验区项目,原则上每市在9类工程中至少有1个申报项目。

(三)加强督导考核。各市要强化工作创新,努力创造新鲜经验,细化工作任务,精心组织本地试验项目的实施。根据试验区建设单位的申请,省教育厅组织开展评估验收,验收通过的试验区,授予“安徽省职业教育创新发展试验区”称号。试验区建设实行年度绩效评价制度,省政府教育督导委员会、省教育厅将把试验区建设情况纳入教育督导评价和县域经济高质量发展考核重要内容。


四、材料报送要求

项目申报由各市教育局统一报送,报送材料有:项目申报函、《建设项目申报情况汇总表》(一式一份,见附件3)、《安徽省职业教育创新发展试验区建设项目申报表》(每个项目一式一份,见附件4),需同时报送电子稿及加盖公章的PDF扫描件。请各市教育局于2020年7月31日前将申报材料报送省教育厅职成处。

联系人:詹生琪,联系电话:0551-62827839

电子邮箱:zcc@ahedu.gov.cn。


附件:

附件1:皖江经济带产教融合职业教育创新发展试验区建设项目实施方案.doc

附件2:皖北振兴和大别山脱贫攻坚职业教育创新发展试验区建设项目实施方案.doc

附件3:建设项目申报情况汇总表.doc

附件4:安徽省职业教育创新发展试验区建设项目申报表.doc



安徽省教育厅

2020年6月1日