“金平果”2020中国高职院校竞争力800强
发布时间:2020-05-06 浏览次数: 来源:金平果排行榜 字体:


“金平果”2020中国高职院校竞争力800强


——深圳职业、南京工业职业、金华职业、无锡职业、北京电子科技职业技术学院稳居前五位,山东商业职业、淄博职业、广东轻工职业、重庆工业职业、浙江金融职业学院进入前十

5月1日,金平果连续第八次隆重推出中国高职高专院校综合竞争力排行榜,国内首次发布高职专业评价结果,2020版高职评价将陆续发布890多个排行榜单。

“金平果排行榜” (又称“中评榜”)由杭州电子科技大学中国科教评价研究院、浙江高等教育研究院和高教强省发展战略与评价研究中心、武汉大学中国科学评价研究中心联合中国科教评价网(www.nseac.com)研发,包括中国大学、世界大学、研究生教育和学术期刊四大评价报告。


“金平果”高职评价向深层次、多维度评价扩展

国家定位从示范、骨干、优质校,发展到高水平高职学校和高水平专业群建设,“金平果”高职院校评价也将向深层次、多维度扩展,从学校综合竞争力向专业大类、专业类和专业评价延伸,为新兴产业发展、高素质人才培养、高等职业教育各链条提供参考。

本次高职评价范围以教育部最新公布的《2019年全国高等学校名单》为依据,结合学校的实际招生情况,确定评价对象为1429所高职院校。在连续八次发布高职教育地区竞争力排行榜、高职院校综合竞争力排行榜和高职分地区排行榜的基础上,第二次发布高职分类型排行榜,并于今年增加了高职专业的评价,首次发布高职分19个专业大类、99个专业类和700多个专业的排行榜,共计893个榜单(表1)。


表1 金平果2020中国高职院校竞争力排行榜清单



破除“四唯”,优化评价指标体系

为响应教育部、科技部等部门破除“四唯”文件精神,我们继续优化了评价指标体系,特别是学术论文指标,优化为符合国家最新政策导向的三个方面高质量论文。本次高职院校评价设4个一级指标、26个二级指标(表2)和70多个观测点,尤其在学校声誉中增加了“双高建设”、1+X证书试点等多个观测点,做到兼顾“规模与效益”、“数量与质量”、“教学与实践”等多种平衡关系,既有绝对指标也有相对指标,既有传统指标也有新兴指标。


表2  金平果2020中国高职院校综合竞争力评价指标体系



多种方式展现评价结果

金平果2020高职院校排行榜继续采用得分、排名、等级与位次比相结合的表示方法,便于从宏观和微观分别了解各自定位。院校等级由5★+、5★、5★-、4★、3★、2★、1★组成,分别对应于排名前1%、1-5%、5-10%、10-20%、20-50%、50-90%、90-100%的高职高专院校。


高职教育整体水平江苏居首,校均得分浙江第一

从全国高职教育地区竞争力排行榜(表3)来看,江苏、广东、山东列前三位,高职教育整体水平有优势;从校均得分来看,浙江、山东、江苏三个省份的高职院校平均实力较强。这种分布状况与各地的经济实力、人口数量以及高等教育发展状况和水平密切相关。


表3  中国高职高专教育地区竞争力排行榜



高职各类型数量分布:理工、综合、财经超七成

从类型分布(图1)来看,高职院校分为理工、综合、财经、医药等11种类型,1429所高职院校中理工、综合、财经类高校比例较高,各有590、340和135所,分别占总数的41.29%、23.79%和9.45%,三大类型占比接近75%。



图1  高职院校类型分布


高职各类型实力分布:第一名分布较均衡

各类型排名前三的高校如表4所示,和本科院校类型第一都在北京不同,高职院校各类型强势高校的地区分布比较均衡,除浙江占了两个类型第一之外,其它类型第一都分布在不同的地区。


表4  2020高职院校各类型排名前三的高校



高职院校综合竞争力统计分析及800强名单

金平果2020高职竞争力评价结果中,深圳职业技术学院、南京工业职业技术学院、金华职业技术学院、无锡职业技术学院和北京电子科技职业学院延续去年优势,依然稳居前五位;前100强中,河北工业职业技术学院、西安航空职业技术学院、河北化工医药职业技术学院等高校进步较快。

从地区分布(图2)来看,全国1429所高职院校分布在31个地区,其中广东、江苏、河南数量较多,均在80所以上,另有7个地区在60所以上;高职排名300强中,江苏占39所有明显优势,山东27所、浙江25所、河南22所、广东21所依次进入前五位;从各地进入300强高校数量占本地高校总数的比例来看,浙江、江苏高水平学校比例优势较大,山东、北京和天津也有较好表现。



图2  高职院校地区分布


下表是金平果2020年中国高职院校综合竞争力排行榜1429所高校中的前800强名单。






文章来源:金平果排行榜.“金平果”2020中国高职院校竞争力800强[EB/OL].http://www.chinazy.org/info/1011/2185.htm.(2020-05-01)[2020-05-06].